|
Имеет ли право туроператор не возващать деньги?Добрый день! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Заказывала путевку в Испанию, испанское посольство отказало мне в визе за 4 дня до вылета, после чего туроператор отказался возвращать мне какие-либо деньги Я в шоке! Причем возмущает еще и мотивация - мол, я, зная о том, что перед этим уменя был отказ в гостевой визе в Германию, все равно подала документы на шенгенскую визу. И все это я, скорее всего, сделала, чтобы нелегально остаться в шенгене!
От обиды и бессилия просто опускаются руки... Неужели это правда правомерно и я стала невольным спонсором? |
Anuta23a писал(а):Добрый день! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Заказывала путевку в Испанию, испанское посольство отказало мне в визе за 4 дня до вылета, после чего туроператор отказался возвращать мне какие-либо деньги Я в шоке! Причем возмущает еще и мотивация - мол, я, зная о том, что перед этим уменя был отказ в гостевой визе в Германию, все равно подала документы на шенгенскую визу. И все это я, скорее всего, сделала, чтобы нелегально остаться в шенгене!
От обиды и бессилия просто опускаются руки... Неужели это правда правомерно и я стала невольным спонсором?
К сожалению, деньги не возвращать туроператор имеет право, а вот мотивировать свой невозврат предыдущим отказом в визе он, конечно, не имел никакого права.
Все условия этого невозврата должны быть прописаны в договоре с туроператором (или с турагентом).
Кроме того, грамотный турагент должен был вас предупредить об этом и предложить застраховаться от невыезда.
Но, раз уж вы попали в такую ситуацию, то используйте тот факт, что в соответствии с Законом о туризме, туоператор не может просто взять и не вернуть вам деньги, а по вашему требованию этот невозврат он должен обосновать фактически понесёнными расходами в связи с аннуляцией вашего тура.
Напишите официальное письмо с просьбой предоставить доказательства фактически понесённых расходов в связи с аннуляцией тура (из-за отказа в визе), а далее действуйте в зависимости от ответа (получайте возврат части своей оплаты или идите в суд).