|
Кухня СучжоуКухня Сучжоу имеет много общего с традиционной кухней Шанхая и характеризуется легкостью и прозрачностью вкусов, акцентом на всевозможные сладкие соусы и преобладанием блюд из рыбы и морепродуктов. Большинство самых старых и знаменитых ресторанов Сучжоу расположено на улице Гуаньцян. На улице Шигуань можно отведать замечательные деликатесы, суши и всевозможные блюда западной кухни.
Если вы хотите по достоинству оценить разнообразие сучжоуских блюд и закусок, то самое лучшее место в Сучжоу – это улица Гуаньцяньцзе. Здесь сконцентрировано множество ресторанов и закусочных, где можно отведать различных деликатесов и блюд сучжоуской кухни. На этой улице можно хорошо поесть всего за пять юаней, а также посетить известные традиционные местные рестораны за десять юаней, такие, например, как «Чжухунсин», «Уфанчжай», «Юйюань Юйюань». Есть и рестораны высокой категории, такие как «Дэюелоу», «Сунхэлоу», «Вансыцзюцзя». Несмотря на жаркие летние и холодные зимние дни, каждый день на рассвете у входа ресторана Чжухунсин, на улице Гуанцяньцзе, стоят длинные очереди за лапшой «тоутанмянь», которая очень нравится жителям Сучжоу. На протяжении ста лет аромат и вкус лапши, приготовленной в этом ресторане, не меняются. Обычно местные жители выбирают ресторан в соответствии с сезоном. Например, речные крабы «даджасе». Можно только отведать в дни золотой осени. Вкусные речные крабы, жирные, крупные, появляются на рынках в конце лета. Местные жители называют этот сезон «крабовой путиной». Посетив рестораны различной категории в городе Сучжоу, можно заметить, что их меню меняется в зависимости от сезона года. Это отличает местных гурманов – стремления лакомиться любимыми сезонными блюдами. |