У меня два образования по туризму, первое, менеджер гостиничного хозяйства и туризма, получила в Харькове (ХГАГХ), второе, туризмолог, в Киеве (КУТЕП)!Закончила второе в 2006 году. Поэтому считаю себя просто обязанной высказать свое мнение
Так вот, смотря где и как будет учиться студент. Сама специальность туризм хороша тем, что уже с 1 курса у студентов есть возможность проходить практику за границей, смотреть мир, работать, узнавать намного больше, чем студенты других специальностей, но повторюсь все зависит от ВУЗа и конечно же менеджер по туризму - это в первую очередь МЕНЕДЖЕР и как правило ЭКОНОМИСТ, поэтому уклон туризм все же лучше обыкновенного менеджера организаций. Проблема в том, что сама туристическая отрасль сейчас наводнена дочками, племянницами, любовницами.........которые думают, что работа - это красивые каталоги и рекламники!
Я вот думаю иногда, если б такой "специалист" с 1 курса помыл туалеты где-нибудь в отеле Турции, то к 5 курсу уже понтов бы поубавилось, а то как правило приходят в туризм те, кто начал с того, что родители повезли в Турцию отдыхать!
И еще хочу обратить внимание, что само понятие "туризмология" как наука было утверждено только в 2004 году, следовательно сама система изучения этой мягко говоря молодой науки требуют усовершенствования! Сейчас толком не выработана методология и поэтому все институты преподают туризм как им вздумается
Когда я училась в Харькове, преподаватели кричали,что мол не будем слушать этих киевлян и мы на практиках учились чуть не походную кашу готовить.
В свою очередь студенты Киева на втором курсе защищали курсовую по технологии туризма объемом как мой харьковский диплом) Судите сами.