ERV UA писал(а):tak_prosto пишет:
Поскольку в договоре со страховой написано, что агентство обязано минимизировать потери по туру - вторую тетеньку уговариваем в тур все-таки лететь, чтобы не "попасть" в 2 путевки, а только в одну. И вот уже 2 месяца мы бьемся со страховой, которая согласна выплатить не стоимость неиспользованного тура (2286/2=1143 евро), а только стоимость неиспользованного билета.
И о каких «двух путевках» идет речь, если на туристок был оформлен один договор туристического обслуживания?
Вы выписывали страховые полисы на договор или на конкретных туристок?
С одной из них произошёл страховой случай. У меня нет сомнения, что если бы, в связи с этим случаем, агентство "не пустило" в тур второго участника договора, страховая компания предъявило бы ему претензии по полной программе, но уже по другой причине.
ERV UA писал(а):Услуга проживания (DBL) была использована одной из туристок, которую вы сами отправили в тур, чтобы, как вы говорите, «минимизировать потери». Уточните, пожалуйста, в каком пункте, какого договора с СК указано, что агентство обязано «минимизировать потери по туру»? почему вы не согласовали этот вопрос с СК? и какие потери вы в итоге «минимизировали», уговорив «тетеньку» одной жить в DBL без доплаты? т.е. за счет другой туристки! И о каких «двух путевках» идет речь, если на туристок был оформлен один договор туристического обслуживания?
Насколько мне известно, нет такого понятия, как "Услуга проживания DBL или SNGL", а есть соответствующий вид размещение (DBL или SNGL), причём оба вида размещения реализуются в одном типе номера, в данном случае, наверное, STANDART. То есть, услуги отелем были оказаны для вида размещения SINGL в номере стандарт. Это немного другая цена, чем для DBL, хотя бы даже по питанию. Вопрос в другом, был ли этот незаезд второй туристки сделан втихаря, или отель был проинформирован об изменении вида размещения в номере с DBL на SNGL? В этом случае туроператор должен оплачивать за SNGL и, в зависимости от контракта, штраф за изменения вида размещения (то есть разницу между DBL и SNGL). Вот эту сумму штрафа по идее в данном случае и должна дополнительно и компенсировать туристке СК, раз уж всё так сложно получилось. Компенсировать на основании инвойса со штрафом от принимающей стороны.
А если штрафа не было, то разницу должен выплатить агентству туроператор, не взирая даже на пункт договора о 100% санкциях, потому что санкции не могут быть выше фактически понесённых расходов.
Ну, это так, теоретические размышления. А фактически СК обязана возместить все расходы застрахованным туристам, не разделяя их и не высчитывая, кто каких услуг получил больше и за счёт кого. И премию выплатить турагенту не мешало бы за сэкономленный средства страховой компании. А чтобы понять было лучше почему, простой пример:
Едут не 2 тётеньки а 2 семьи с няней, всего 7 человек (5 взрослых и 2 детей)
Едут не на Тенерифе, а на Багамы и тип номера у них вилла (вид размещения 5+2)
Цена тура 88 тысяч долларов.
Няне не открывают визу.
Дальше описывать?
Что скажет СК турагенту, который по этой причине отговорит всех участников от поездки?