Италия - это одна из трех стран, которые я мечтаю посетить :)
и, например, у меня есть такой порядок посещения страны :) :
сначала по максимум экскурсий и городов ... а потом уже выборочно особенно понравившееся :)
(скажу на примере банального Египта - вы едете в Луксор, в первый раз вы не отходите от гида, слушаете его внимательно, а потом 20 минут свободного времени носитесь по храму размером в 100 км кв.
, а вот во второй раз - зачем этот гид, вы полтора часа спокойно, не торопясь, исследуете его от корочки до корочки (а там ой как много всего того, что гид не показывает
) )
вот так думаю и с Италией - сначала автобусный экскурсионный тур (только наверное не автобусом из Украины - это уж слишком утомительно, а самолетом скажем до Рима, а потом автобусом по Италии)
а таких туров достаточно, например:
Римини – Тиволи – Рим – Неаполь – Помпеи – Флоренция – Монтекатини –Пиза - Сиена – Венеция - Сан Марино
Римини - Венеция - Пиза - Монтекатини - Флоренция - Сиена - Рим - Неаполь - Помпеи - Тиволи - Сан Марино
и много подобных :)
у меня туристы и знакомые были в Риме, Венеции, Флоренции, Торино .... обо всем откликаются с восторгом ...
думаю что можно сделать поездку более интересной если подгадать какой-нибудь фестиваль, карнавал, праздник в одном из посещаемых городов