vargus писал(а):Когда ты - молодой турагент, только открылся и начинаешь на эмоциональном подъёме приступать к работе
, то поначалу-то сидишь и считаешь сколько вот ты мог бы получить комиссии от того, или иного тура... Но вот работаешь реально ты с клиентом (из моей практики), который, кстати, из недалёких знакомых, подбираешь ему тур, а он-то едет не один, с друзьями, которые тут же, параллельно "работают" с другим агентством.... И вот он миг, отель уж выбран и начались торги....
Она меня так прямо спрашивала "...Насколько ты подвинешься?..." Я говорю: "...на 5%, всё, дальше не могу...(дело было пару лет назад)" (это при том, что у меня агентство на ФЛП, но 50/50 с компаньоном). И что в итоге? "ТАМ" им дальше трошки больше скидку, есс-но, я без продажи....
А ведь в начале деятельности это ведь так обидно.... Сидишь потом себя коришь....
И тут не нужно объяснять и успокаивать - как правило, все ведь через это проходят, тут только нужно "переболеть".... Со временем, когда и "когти" подрастут, и "зубки" в бизнесе прорежутся, должно к нам приходить и самоуважение и профессиональная гордость за свой труд. И вот тогда уж можно говорить: "Я дам Вам только столько-то %, а больше нет" и если он "ушёл", то пусть уходит.... Всех полюбить ведь невозможно, но ведь кому-то я понравлюсь видом, иль своим подходом, а то и просто офисом своим, и он вернётся к нам не раз....
А ещё лучше, когда ты сам владелец (в моём случае, когда я ФЛП), наёмных уже нет, есть компаньон, зарплату некому платить, мы делим только прибыли-расходы, да есть ещё и попутные источники доходов. Тогда вот можно с лёгкостью и ГОРДОСТЬ проявлять и ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ...
А те, кто только на "заре", и рады будут 2% прибыли, так как это ж получше, чем сплошные "минуса"....