По поводу переманивания туристов агенствами к себе. у меня тоже история была. Мои знакомые решили поехать в Турцию и естественно обратились не только ко мне, прозвонили ещё несколько агентств и нашли цены в два раза ниже, что меня очень удивило
я попрослиа телефончкий той самой турфирмы (Пилот у нас в Донецке), позвонила и спросила, мол, девочки откуда у вас такие цены на сайте??? На что мне ответили: ну вы же понимаете как сейчас тяжело продавать туры, вертимся как можем, привлекая туристов...
И так было не один раз и не с одной фирмой. А что самое обидное - турист всё-таки едет именно в ту фирму, где низкая цена и когда ему говорят, что мол, мест на этот тур уже нет, давайте подберём что-то другое, он просто от безвыходоности и нежелания разьезжатть по другим агентствам берёт там, что есть)))
Была также ситуация с донецким оператором "Синдбад", мы сотрудничали с ними не один год, опять же наши знакомые обратились для оформления тура (не помню точно Турция или Египет), я до бронировки узнавала наличие мест именно в данный отель на конкретное кол-во человек с ребёнком определённого возраста, то есть все данные у Синдбада были, я должна была сбросить заявку в течении нескольких часов, это уже было согласовано. А потом выяснилось, что мои туристы (когда я их уже ждала в офисе с оплатой) случайно прозвонили Синдбаду, узнали всё то же самое, только там их отговоили броинровать у нас и предложили ещё пару процентов скидки))) после чего мы разорвали с ними (операторами) все отношения)...