всем привет,подскажите пожалуйста. я хочу открыть турагенство,в этой сфере никогда не крутился,но на данный момент всему этому обучаюсь. мне предложили помощь в открытии турагенства,на следующих условиях. с меня требуется оплатить все затраты на открытие данного бизнеса и быть в нём управляющим. тот кто помогает,опытный человек в этом деле и у него на данных условиях уже открыто несколько турагенств. с его стороны помощь будет в поиске офиса,в оформлении всех документов,все документы будут оформлены на его ИП. значит за его помощь я буду вынужден платить ему 20% от полной прибыли в месяц. подскажите,это хорошие условия в данном бизнесе?
Вас разводят!
Давайте рассмотрим подробно условия:
Дано: "Некий человек", заметьте, даже не компания, с которой вы
заключаете договор который
говорит вам, что у него уже масса счастливых владельцев турагентств, платящих ему 20% от то-ли прибыли то-ли оборота, по вашим словам не понятно. Я думаю, что речь идет о прибыли, т.к. не верю, что "человек, который всему обучается" не знает, что
всего он будет получать прибыли хорошо если 5% от оборота. Считайте сами: средняя агентская комиссия около 10%. С нее вам нужно оплачивать аренду офиса, интернет, телефон налоги, рекламу (а реклама у вас сожрет хорошую сумму, иначе клиентов не будет), приходящего бухгалтера (возможно, если сами не будете вести отчетность правильно), самообразование, всякие "мелочи" типа расходных материалов и прочих расходов...
Ладно, отвлеклись. Итак, вы платите некоему человеку 20% от прибыли... За что? За пакет документов, которые любая юридическая компания соберет для вас за пару тыс. гривен, если вам облом заниматься этим самому. За "повышенную комиссию", которую можно получить, вступив, например, в сеть. Да и не такая уж она и повышенная. За счет чего вам предлагают эту комиссию? Я так понимаю, за счет того, что вы открноете фирму не на себя, а на "его ИП"... То есть, это будет ЕГО компания? Которую вы открываете на СВОИ деньги? Или я чего-то не понял... А как вы потом будете ее делить, если что?
Все сводится к тому, что если у вас будет прибыль... вы отладите 20% ни за что. Ну, а если прибыли не будет... Я плакаль и рукоплескаль! он снизит процент
Это как в анекдоте:
- Я удваиваю вам зарплату
- Шеф, но вы же мне ничего не платите
- Да? Тогда утраиваю!
Что больше 20% от нуля или 10% от нуля?
Что вам еще предложили? Поиск офиса? Гугл вам в руки - попробуйте, не пожалеете. Советы, которые помогут избежать ошибок? Это хорошо. Это в бизнесе реально важно... но они не гарантируют успеха. Да и деньги лучше потратить на то, чтобы, пока у вас нет своего опыта, нанять нормального управляющего, который даст вам те же советы и еще и поведет ваш бизнес, да, возможно, и своих клиентов приведет.
Так что вот вам первый хороший совет (заметьте, абсолютно бесплатно): Не связывайтесь с подозрительными индивидуумами и открывайте за свои деньги свою фирму, а не чужую.
Человеку без опыта очень трудно, что в туризме, что в сборе бутылок. Так что без помощи вам, скорее всего, не обойтись. Помощь начинающим, как мы видим, это тоже бизнес. Намек: в сфере туризма есть масса компаний-консультантов, которые конкурируют между собой и дорожат своей репутацией. Они сразу озвучат вам свои цены (ане предложат подозрительные схемы работы)... ну, хоть будете знать, за что платите. "Обучаться всему" лучше тоже не только на форуме и по рассказам знакомых, а вложить немножко денег в свои знания. Цены то не заоблачные, как для человека, имеющего возможность открыть свое дело.